बुधवार, 6 जनवरी 2021

सौरमंडल के मुख्य तथ्य

 प्रश्न १. सौरमंडल में कितने  गृह और उनके नाम ?

उत्तर- सौरमंडल में 8 ग्रह हैं- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण और वरुण। 

प्रश्न २. सौरमंडल का 9वां गृह था?

उत्तर - सौरमंडल में 9वां ग्रह प्लूटो था, बहुत छोटा होने के कारन ग्रह श्रेणी से वैज्ञानिकों ने हटा दिया क्योंकि यह  था। 

प्रश्न३. उपग्रह क्या होते हैं? 

उत्तर - ग्रहों की परिक्रमा करने वाले पिंडों को उपग्रह कहते है। 

प्रश्न ४. सूर्य हमारी गैलेक्सी मिल्की वे कितना दूर है ?

उत्तर - लगभग 30,000 प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है। 

प्रश्न ५. सूर्य मिल्की वे के चारो ओर किस  गति से परिक्रमा कर रहा है?

उत्तर - 250 किमी/ सेकेंड की गति से। 

प्रश्न ६. ब्रह्मांड वर्ष क्या है?  

उत्तर -मिल्की वे के चारो ओर घूमने में लगाने वाले वक्त 25 करोड़ वर्ष को ब्रह्मांड वर्ष भी कहते हैं। 

प्रश्न ७. सूर्य अपने अक्ष पर किस ओर घूमता है?

उत्तर - पूरब से पश्चिम की ओर। 

प्रश्न ८. सूर्य हमारी पृथ्वी से कितने गुना बड़ा है?

उत्तर -  13 लाख गुना। 

प्रश्न ९. ग्रहों में सबसे बड़ा ग्रह और छोटा ग्रह है?

उत्तर -  बड़ा ग्रह बृहस्पति और छोटा ग्रह बुध है। 

प्रश्न १०. सूर्य का व्यास?

उत्तर - सूर्य का व्यास 13 लाख 92 हजार किलोमीटर है, जो पृथ्वी के व्यास से 110 गुना ज्यादा है। 

प्रश्न ११. खुली आंखो से देखे जाने वाले ग्रह ?

उत्तर- बुध, शुक्र, शनि, बृहस्पति और मंगल। 

प्रश्न १२. सबसे गर्म ग्रह?

उत्तर- शुक्र। 

प्रश्न १३. सूर्य के तत्व?

उत्तर - सूर्य में 71 फीसदी हाइड्रोजन, 26.5 फीसदी हीलियम और 2.5 फीसदी अन्य तत्व। 

प्रश्न १४. सूर्य और खगोलीय पिंड एक दूसरे से किस बल से बंधे हैं ?

उत्तर - गुरुत्वाकर्षण बल। 

प्रश्न १५. सौर मंडल का सबसे बड़ा पिंड कौन सा है ?

उत्तर-  सूर्य । 

प्रश्न १६.  सौरमंडल में पिंडों को कितनी श्रेणियों में बांटा गया है?

उत्तर - सौरमंडल में पिंडों को तीन श्रेणियों में बांटा गया है-

परम्परागत ग्रह, 

बौने ग्रह और 

लघु सौरमंडलीय पिंड। 

प्रश्न १७. परंपरागत ग्रह?

उत्तर- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस और वरुण हैं। 

प्रश्न १८. बौने ग्रह?

उत्तर - प्लूटो, एरीज, सेरस, माकेमाके, हॉमिया हैं। 

प्रश्न १९. लघु सौरमंडलीय पिंड?

उत्तर - धूमकेतू, उपग्रह और अन्य छोटे खगोलीय पिंड शामिल हैं। 

प्रश्न २०. धूमकेतू या पुच्छल तारे क्या होते हैं ?

उत्तर - सौरमंडल में बहुत ही छोटे- छोटे अरबों पिंड है, जिन्‍हें धूमकेतू या पुच्छल तारे कहा जाता है।  

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

सौर मंडल

  सौर मंडल में एक दूसरे से गुरुत्वाकर्षण बल द्वारा बंधे हुए सूर्य और खगोलीय पिंड जैसे चंद्रमा, क्षुद्रग्रह, धूमकेतु और उल्कापिंड सम्मलित हैं...